21. В мартовском лесу

Полина Долинина 2
 Как хорошо в лесу,
средь пенья птиц:
вдали от шума, –
только «скрипки» их

Настраивают сердце
на тот лад,
чтобы молитвой
Бога воспевать.

 Среди лесной,
молитвенной тиши,
можно лишь сердцем
ясно ощутить:

Как пребывает Бог
средь тишины,
в Божием храме
сей лесной глуши.

 Здесь всякая трава
к Нему зовёт,
и устремляет
существо своё.

Ведь от Него
та получает жизнь.
И знает Бога,
Он – Кормилец ей.

 Часто ходил
среди дерев в раю.
И нёс им Свет
и Благодать Свою.

От вод грунтовых
и от вод реки
были обильно те
напоен`ы.

 Когда же Бог несёт
в Своих руках,
то ощущаешь в сердце –
Его взгляд.

И понимаешь
снисхожденья взор:
как к человеку,
так к созданиям Его.

 Так Божией Благодати
Теплота
окутывает, –
словно день – туман.

И обнимает,
и с тобой идёт,
показывая сердцу,
Словом, всё.


 * * *

 Грядёт весна.
И вот: уже пришла.
Где зелень малая
явилась из дерн`a.

Проклюнулась
с-под старых листьев, и
словно младенец
появилась в жизнь.

Там, где раскрылась
малая листва, –
идёт ей распуститься
черед`a.

Там, где серёжки
скинули древa,
в которых как крупинки –
семена.

Засеянные вновь,
древа взойдут:
ветвию малой
будут крепнуть тут.

И год из года,
станут все сильней. –
В кругу годов,
пока взрослеет лес.


 * * *

 Семя готовила весна –
на деревaх:
в соцветиях,
как будто бы в серьгах.

В этом году весна –
среди зимы,
безвременно явила
семя их.

 Сосёнки малые.
И шишечки на них
ещё младые, –
наверху цветы,

Как белые крупинки
на концах,
внутри которых –
незаметная смола.

 На ёлочках,
на хвойных деревaх,
среди зелёных игл –
почек тьма.

Вот так, весной,
всё семена несёт. –
Как Семя – Сына
дать нам хочет Бог.


6 марта, 2020