Легенда о чуме

Виктор Жданов 5
           У язычников было поверье:
           Пенёк дубовый спасал от чумы.

На косе былой,старинной,
Обитала жуть сама,
Страшных сказок образина,
Чёрная жила чума.

Беды подлые творила
Без девиза и идей,
Она просто люд губила
Чёрной сущностью своей.

Где хотела,там гуляла,
В Росситтен являлась часто.
Всё живое истребляла.
Где чума-всегда несчастье.

А в селе жил Неглис бедный,
В лес ходил он постоянно
И ему сам дуб поведал,
Про чуму большую тайну.

У чумы был чум-папаша,
Но давно,в начале эры;
По-чумному был он страшен,
Истреблял людей без меры.

Чум дочурку не любил,
У него был нрав суровый;
За промашки чумку бил
По башке пеньком дубовым.

А чума потом боялась
В лес дубовый заходить,
Потому,как ей казалось,
Что её там будут бить.

С чумом казус приключился,
Он попил из родника,
Влагой чистой отравился
И...не стало старика.

Чистый воздух и вода
Людям выжить помогают,
А заразу,чистота
Сразу,напрочь,убивает.

Страшный мор от эпидемий
И чума гуляла вольно
И могла в любое время
Налететь и сделать больно.

Неглис с другом,спозаранку,
В лес таинственный пошли
И,кряхтя,в руины замка,
Пень дубовый принесли.

Собрался народ здоровый
Просидел немало дней.
Все кричали:"Пень дубовый!
Прогони чуму скорей!".

В Росситтен чума пыталась
Прошмыгнуть,но там пенёк.
Она матерно ругалась
И пускалась наутёк.

В этой местности металась
И шипела гадина...
Но однажды,в ночь умчалась,
В сторону Лифляндии.
      ***
Росситтен-ныне пос.Рыбачий
на Куршской косе.