Гнездо

Валентина Косенко
    Погода вчера, скажем, совсем была не весенняя.
Снег, ветер, холодно. На календаре 22 марта.
После аномально тёплой зимы и двадцатиградусного тепла в начале весны,
вчерашний снег и мороз воспринимается не очень...
   На провод села сорока. Она разглядывает недостроенное гнездо
на клёне, что растёт под моими окнами. В начале марта,
когда было почти по летнему тепло, пара сорок  изучали дерево,
подбирая удобное место для своего гнезда. Я думаю, что это были он и она.
Весь день они громко стрекотали, перелетая с ветки на ветку и вроде
советовались. А на следующий день началась настоящая стройка.
Птицы прилетали с прутиками в клювах. Я наблюдала с шестого этажа за их работой.
Сороки выбрали место на развилке веток прямо над уличным фонарём.
Как слажено и профессионально работали они. Без начальников, прорабов и подсобных рабочих. Я могла наблюдать целыми днями за их слаженной работой.
Моё утро начиналось  с того, что я подходила к окну и смотрела, как
продвигается  строительство птичьего дома. По моим понятиям, было построено уже половина гнезда. Но на следующий день сороки не прилетели. Не было их и через два дня, и через три. И вот холодным мартовским днём  прилетела только одна птица.
Он или она?  К гнезду не приблизилась. Минуты три сорока смотрела на недостроенное гнездо и улетела. Какая трагедия приключилась у этой пары пернатых?
Может кому-то очень мешал стрекот птиц и люди их напугали, прогнали?
Может кошка  вспомнила, что её предки хищники и пообедала бедной птичкой?
А может сороки просто пережидают непогоду?
    Весна рано или поздно сделает своё дело и деревья оденутся в молодую,
зелёную листву. И уже не видно будет гнезда на клёне под моими окнами.
А мне так хочется всё лето просыпаться с восходом солнца от стрекота сорок.
Выйти на балкон и сказать им:-" И чего вам не спится в такую рань!"
И угадывать - сколько птенцов в гнезде у этих стрекотушек.
    А может они ещё вернутся?

23 марта 2020 год