Кумэтрия

Людмила Кабанюк
Кабанюк Людмила      Цикл   «Летние традиции»


                Кокул Роману и Ларисе
Кумэтрия – по-молдавски –
День крещения ребёнка.
Радость плещет. Блики в рамке
Словно зайчики в оконце.

Кумэтрия – по-молдавски –
Песни льются океаном.
Кажется от счастья солнце
Сумасшедшим, добрым, пьяным.

Кумэтрия – по-молдавски –
Горы искренних подарков.
Пожеланье мира дому,
Хоры, огненной и яркой. (Приднестровье, 2013)

• Cumatrie [Кумэтрия] – молдавский национальный обряд, посвященный крещению человека. После церкви накрывается праздничный стол, идет обмен подарками между родителями крещеного и крестными. Танцы, шутки. Радость в доме.
• Hora – зажигательный танец, танцоры двигаются по кругу.