Горное озеро

Людмила Шаповалова
Среди суровых неприступных гор,
На полпути меж небом и землёю,
Таится озеро с издавних пор
С холодной и прозрачною водою.

Укрыта меж гранитных берегов,
Гладь озера тиха и безмятежна:
Ни одному из четырёх ветров
Не прикоснуться к ней крылом небрежным.

Как зеркало лазурное, вода
Блестит под небом, глубину скрывая.
Лишь солнце дна коснётся иногда,
Зеленоватый сумрак разгоняя.

А под тяжёлым панцирем горы
Тайком вулкан ведёт свою работу,
И магмы раскалённые пары
Стремятся прочь из каменного гнёта.

Клокочет бурно огненная мгла,
Ища наружу выход своевольно,
И если б только вырваться могла!..
Но крепок камень. И вода спокойна.

Ох, жизнь моя! Непросто мне с тобой.
И тишь твоя вдруг явится обманом,
Как озеро с прозрачною водой
Над дремлющим до времени вулканом.