По Книге Второзаконие. По 27 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«В  ДЕНЬ  СЕЙ…»               

«…в  день  сей  ты сделался
народом Господа, Бога твоего.»
(Книга  «Второзаконие», 27:9)

Поставь себе большие камни:
            их – известью обмазать.
Своими напиши руками,
            что Господом вам сказано!

На сих камнях – слова закона
            в земле, вам Богом данной…
Слова от Божьего, от трона, –
            для вас, народ избранный.

И на горе Гевал поставить,
            там жертвенник устроить –
Из цельных, из камней… К чьей славе?
            Для мирных жертв готовить.

И всесожженья возносите.
            О, Господу и Богу!
И перед Богом веселитесь:
            все  дети  Божьи  могут!

*
В день сей ты сделался народом
                живого Бога твоего.
В день сей… Так Господу угодно.
                И слушай Бога одного.
Израилю – внимать в день сей,
                что заповедал Моисей?

*
«Сии должны благословлять,
На гору Гаризим им стать…» –
И называет шестерых.
Сегодня Гаризим – для них.
«Другие – на горе Гевал…
Произнесут они слова
Проклятия. О, тьма, не свет!» –
Вновь названы шесть человек.

Израиль, Иордану – течь,
Но вы чрез реку перейдёте!
Слова на камнях – Бога речь:
услышите  –  потом  прочтёте.

*
«Проклят, кто сделает литый кумир…»
«Проклят злословящий мать и отца…»
«Проклят нарушивший ближним межу…»
«Проклят столкнувший слепого с пути…»
«Проклят судивший превратно сирот…»
«Проклят, кто ляжет, увы, не с женой…»
«Проклят, кто ближнего тайно убьёт…»
«Проклят, кто подкуп берёт, чтоб убить…»
«Проклят не чтящий закона сего…»

И  –  весь  народ скажет:  «Аминь».


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/23/5654