И мир затих

Анна Абишева-Клейн
И мир затих. Так необычно и нежданно,
Как отпуск взяв от ежедневной суеты,
От тысяч нас, снующих нервно-беспрестанно,
Сведя всю жизнь до первозданной простоты.

Вдруг щебет птиц, росой умытые рассветы,
И солнца лик, забытый сумрачной зимой,
Сменили бег избитых будничных сюжетов,
Вернув насильно людям время и покой.

И знаешь, что грохочет где-то канонада,
Крадется страх пасть в неизведанной войне.
Уж райский сад преддверьем обратился ада,
И каждый день последним может стать вполне.

Но между адом и возникшем вдруг покоем,
Все громче в мыслях раздаются голоса.
Как хрупок мир, что нами на Земле устроен,
И как конечна нашей жизни полоса.

Как ярко солнце, как свободы воздух вкусен,
Когда его возможно потерять.
И сколько дней прожиты буднично и пусто.
Когда бы это раньше осознать!

Вот мир затих и накренился, хрустнув громко.
Какими мы войдем в грядущий день?
Каким передадим сей мир потомкам,
Когда утихнет ветер перемен?

22.3.2020