Сколько глаз у пирата?

Игорь Шевчук
Все пираты одноглазы -
Потому что ловеласы!
Ведь известно,
                любят дамы
Только тех,
            кто носит шрамы.
А повязка на глазу
Прошибает вмиг слезу.

Вслед
           вздыхает
                дама:
- Ну, красавчик прямо!

Одноглазые пираты
Этим пользоваться рады:
Даме врут про клад умело
В гавани таинственной -
Чтобы в зубы им глядела,
А не в глаз единственный.

Потому что этот глаз
Не единственный как раз:
То вам левый,
               то вам правый
Глаз откроет ловелас.
А повязка со жгутом -
То на этом,
                то на том.

В чем собака тут зарыта?
Скажем прямо и открыто:
Не причем тут глаз хвороба -
Видит тот пират на оба.

Дело тут совсем другом:
Для победы над врагом
Носит на глазу в бою
Он повязочку свою.

После солнечного света
В темноте не видит глаз.
Враг пирата знает это,
В трюм заманивая вас.
Ну, а если на свету
Глаз твой был в повязке,
Ты ныряешь в темноту
Смело без опаски.
Снял повязку –
                виден враг.
Кто попался –
                сам дурак!

Хоть уловка та стара -
Так или иначе -
Глаз один пират с утра
По привычке прячет.
И без разницы какой -
То один глаз,
                то другой…

Ну а то, что перед дамой
Ходит он то так, то сяк
Так ведь даме этой самой
Не видать его косяк.

Ведь когда пред зеркалами
Дамы шеи кутают -
У платочков часто сами
Лево-право путают.