К поправкам

Владимир Сазонов 6
В который раз веду анализ
Прошедших дней из отведенных лет:
Вершина достижений? Дважды дед.
Достойным был иль анти-моралист?

Ответов не даю категоричных:
Другие судят объективней.
Старался в жизни быть активным,
Но не терпел сверхэнергичных.

Бывал открытым, но лишь в меру.
Не одобрял «краплёных карт»,
Как не приветствовал азарт.

Не отвергал ни предков веру,
Ни атеизм - на самом пике:
Вождей плакаты - те же лики.
              *
Пред ними преклоняться - блажь:
Они - не все - в поступках были святы.
Средь них есть те, кто убивали брата,
И те, кто не чурался громких краж.

Тому всегда найдутся оправданья:
«Глубокий смысл» или - «благая цель».
В понятия эти, словно в щель,
Любые будут втиснуты деянья.

Признаться, честно - следовал канонам,
Определяющим взаимоотношенья.
Лесть не терпел и формы подношенья.

Да, не всегда согласен был с Законом,
Но знал, что выходить за его нормы -
Чревато: воздадут - в суде - «по полной».
                *
Вот, Основной Закон сегодня правим -
Пора пришла. Но, «хор не строен».
Одни - категорически настроены:
- Убрать! всё частное - отраву.

Другие - вплоть «до запятой»:
- Регламентировать! И - баста.
- Убрать лазейки, чтобы «каста»
Не почеталась, как святой.

- Повысят - вдвое - МРОТ иль нет?
Трудящемуся - невдомёк.
Дебаты - вдоль и поперёк.
 
Недалеко ведь и до бед:
- На минимуме жить - обрыдло!
Попыток изменить - не видно.
                23.03.20