Четыре времени

Аристов Андрей Юрьевич
Может, жить мне да жить. Может, я доберусь
До такого глухого предела,
Где познаю о прошлом тяжёлую грусть
И сухое негибкое тело,
И себя на ногах до конца удержу,
Сколько б сил у меня ни осталось.
Вот тогда я узнаю, но вам не скажу,
Как кончается старость.
Вот тогда я узнаю, но вам не скажу.

Хорошо тебе, друг, если ты не один,
Если кто-то тебя продолжает.
Ты не льёшь на дрова дорогой керосин,
И костёр твой пусть тихо, но шает.
Жизнь не очень сладка и не слишком горька,
Ни особая яркость, ни серость.
Хорошо, если так. Я не знаю пока,
Как кончается зрелость.
Хорошо, если так, хорошо, если так.

Если веришь не опыту - только уму,
Получая за это по шапке,
А все мысли о том, будто жить ни к чему,
Побросал, как ненужные тряпки,
То не медли, спеши, набирая разбег,
Лишь бы носом в бутылку не клюнуть.
Ты ещё молодой, но уже человек.
Так кончается юность.
Ты ещё молодой, но уже человек.

А когда начинают сбываться мечты -
И попробуй поверь, что не сами,
Но на деле не кто-то другой - только ты -
Собираешь своими руками
По крупе, по чуть-чуть, по всего ничего
Свои первые силы и средства,
В этот самый момент - не проспи же его! -
Слава Богу, кончается детство.
Хорошо, что кончается детство.

Может, жить мне да жить...