Авторитетное мнение

Евгений Острослов
Куполов сияние, стены белоснежные.
Вера или знание, свЯтые и нежные,
Грубые и тёмные, умные-толковые.
Времена грядущие и средневековые.

Заглянула Леся в храм
(В это время служба);
Тихо постояла там
(Сколько было нужно),

Спрятав руки за спиной,
Отойдя в сторонку.
Вдруг услышала: "Постой!" -
Девушке вдогонку

Быстро тётка подошла,
Заявила веско:
"Очень странные дела!
Здесь - не до бурлеска!

Руки за спину убрав -
Призывают бесов!
Церковь - это не анклав
Тёмных интересов!" -

"Как же правильно стоять?" -
"Смирно, как солдатик! -
Чтоб людей не удивлять.
Ты запомни, кстати!" -

"Вот спасибо за совет..." -
Удивилась Леся. -
"Да тебе-то мало лет;
Ты недавно здеся!"

...Подошла зажечь свечу
У иконостаса -
Тут же Лесе тётка: "Чу!
Не прошло и часа!

Свечку левой-то рукой
Ставить неприлично!
Нужно думать головой -
Чётко и логично!" -

"Хорошо, я буду знать..." -
Леся растерялась. -
"Главное, не повторять,
Если уж призналась".

Всюду нужен проводник!
(Как стучит сердечко!..)
Тут осанистый старик
Подошёл со свечкой.

"Эй, неправильно, не то!" -
Тётка зашипела:
"Неприлично левой!.." - "Что?" -
"Разве это дело?.."

Быстро развернулся дед,
Сразу стало видно:
А второй руки-то нет!
Ветеран! Обидно!

"Так... однако! Вы опять?
Подстерёг лукавый!..
МНЕ в какой руке держать?" -
"Как обычно - в правой!"

Логика! И Леся вмиг
Расцвела в улыбке.
Так советчицу настиг
Бумеранг ошибки.

...Понимание без слов - что для счастья надо?
Горы толстеньких томов, крестик и лампада...
Размышленье - диалог, открывает двери...
Не переступай порог бездны суеверий!

23 марта 2020 года

Иллюстрация Е. М. Новосёловой