Б. М. Кустодиев. Сенокос. 1910

Иван Есаулков
Художник на холсте изображает
Один из тёплых летних вечеров.
С покоса синий сумрак провожает
Крестьянок самых разных возрастов.

Есть женщины, довольно молодые,
Которые торопятся домой;
Есть зрелые, и даже пожилые –
Косынки отливают синевой.

Все силы эти женщины отдали...
И группами отдельными идут,
На сенокосе до того устали,
Что даже разговоров не ведут.

Все, поработав до седьмого пота,
Устало возвращаются домой...
Да, сенокос – тяжёлая работа!
Зато скотине хорошо зимой!

Хоть сумерки сгущаются, но света
Ещё достаточно среди полей...
Как хорошо, что не дождливо лето
И радует погодою людей!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Лишь солнце клонится уже к закату
И трудовой закончен день
Домой идут уставшие девчата
С ближайших с полем деревень...