Шаман

Николина Вальд
Картинка из интернета 

               
Алтайский край – все тайны тайн – я путь держу к тебе,
Как компас мне десятки стай – сопутников в судьбе.
Он жил один в глухом краю, к нему тропинок сто,            
Из сумки адрес достаю в маршруте  непростом.

Вдруг громкий голос с вышины: «Все сто ко мне ведут!
Тут карт старанья не нужны, когда пришельца ждут».
Я дальше путь легко прошла – полянка, дом возник,
Жужжала дикая пчела,  чуть в стороне родник…

Журчал небесный ручеёк, вбирая бубна дух,
Полнился тайнами восток, и напрягался слух.
Мой на поляне шаг застыл, ни взад и ни вперёд!
Волшебный мир шаман открыл – вокруг стоял народ.

И каждый гость как истукан стоял невдалеке,
Сжимая кедровый стакан с напитком в кулаке.   
Из лип таёжных вековых, из горной флоры сок
Толпа из юных и седых вкушала силы впрок.         
               
С собой взяла я табачку и водки крепкой жбан,      
Чтоб быть в поездке начеку и обойти капкан.
Хочу узнать свою судьбу, судьбу своих родных,
Настроюсь дальше на борьбу в своих делах земных.
               
Восходит солнце из-за гор. Олени. Водопой.
И хор алтайских ручейков с лечебною водой.
Озёра синие в горах, что суть глаза земли,
Чей взгляд на долгие года нам горы сберегли.

К шаману дальше путь держу, в глухом бору удел…   
Вела тропинка к мудрецу, и соловей мне пел.
Шаман пил мёд от диких пчёл, оленей он доил,
А близ родник с живой водой, что жизнь веков хранил.
 
Я жить хочу, хочу любить! Найди мне, что ждала,   
Чтоб я могла счастливой быть, чтоб не видала зла,
И чтоб углы судьбы моей учили жизнь любить,               
Как те снега с Алтайских гор сбегали, чтобы жить.

Раскинув шкуры у шатра с повязкою на лбу
Шаман алтайский у костра мне разрешит судьбу,
Пусть старый бубен жизнь вдохнёт в обманчивую суть –
В тумане призрачных картин отыщет верный путь.