Метель и зимний вечер

Владимир Денисов 5
Посвящается моему деду,
Невмержицкому Михаилу Ивановичу

Ах, печка!
Я буду помнить тебя вечно
За то, что мне дала местечко
Послушать дяди с папой споры
Про день грядущий разговоры

За копоть лампы с керосином,
Дрожанье огонька фитИля
Половика уютный запах,
С мороза, брошенного на пол

С морозным паром сквознячок,
что тёрься, в дверь скользнув, у ног
За дух оттаявшей сосны
В охапке дров и бересты…

И треск смолы, в огне горящей
Меня уносит в день вчерашний…

Метель и зимний вечер… странно,
Мне всё казалось нереальным
В печурке гул от тяги в дверце
Покой, тепло, уют на сердце

Причуды и кривлянье тени
Всё как в спектакле, а на сцене
Дед Михаил …Он по-простецки,
Рассказывал про плен немецкий

Мы были все в плену рассказа,
Его не перебив ни разу
Вникали, плача и смеясь,
В сплетенье дат, событий вязь

Он в том бою ушёл от смерти
Рукой закрыв от пули сердце
И взят был без сознанья в плен
С собой покончить не успев…

Здесь, сев за стол, дед замолчал
Сто грамм махнул и продолжал…

Как ухмылялась смерть в прицеле
Когда стоял он на расстреле
И как вдруг ослабели ноги
И подводила жизнь итоги…

Как думал он в тот миг о детях
О том, что никогда на свете
Не поцелует, не обнимет
Володю, Веру, Антонину…

И я мальчишка несмышлённый,
Испуганно и удивлённо,
Увидел вдруг, как плачет дед,
Слезы стирая мокрый след

Но повезло, не расстреляли-
Боялись, наши наступали?!
Дед помнит, отменил расстрел
Фашист на  взмыленном коне

А после плена дед опять
со смертью в поддавки играть
под Кёнигсберг ушёл в окопы
избавить от чумы Европу

Изведал всё мой дед  с лихвой
и в дом победною весной,
пройдя все испытания века,
пришёл, оставшись человеком

Себя оставил чуть для нас
В чертах лица, в звучаньи фраз
Он навсегда незримо с нами
В сердцах, годами и часами.
12.04.17