Лесные дебаты

Зюзкин
Чертить зачем-то чертежи
Собрались поутру ежи,
А может быть и карту,
Но принялись с азартом.
Сняв бересты кусок, под нож,
Промолвил старый, мудрый ёж —
Мол, нам, пора в границах
В лесу определиться.
Медведи, волки, кабаны —
Соседи, хуже сатаны,
А лисы и подавно
Нам жизнь калечат справно.
Перо чинёное он взял
И план раздела начертал.
Помимо карты и границ
Закон введём для оных лиц:
Чтоб дятел громко не стучал,
Медведь в берлоге не рычал,
Чтоб рыже-наглую лису
Остерегалися в лесу.
Не выть ночами на луну —
Вписали волку- пацану,
Кабан не рыл ногами дёрн,
Чтоб лось-трубач не «гукал» в горн,
А заяц не дрожал в кустах —
Таков начертан был устав.
Однако, прекратив момент,
Себя поставив в документ,
Считают, то что в их дома,
Неприкасаемость нужна,
А их телам — нетленность
И неприкосновенность...
Бывает всё на свете —
Поднялся страшный ветер.
Упала старая сосна,
Ох, напугала их она —
Колючие клубочки
Попрятались под кочки,
Кусочек ценной бересты —
Швырнуло ветром на кусты.
Когда же ураган утих —
Не видно ёжиков, ежих.
Вот так и депутаты
Ведут порой дебаты,
Но только жареным пахнёт —
Один, другой… в кусты нырнёт!