Злое солнце

Надежда Урбанская
Всю ночь лил дождь, и утром тоже дождь,
И дробь его звучала приговором:
«Весна есть ложь, и мир твой бренный – ложь,
Ты убедишься в этом очень скоро».
Но предсказаньям всяким вопреки
И вопреки всем вирусным атакам,
Бродила я по парку вдоль реки
С моей всегдашней спутницей, собакой.
Какой же разной может быть весна:
То снег, то дождь, то пасмурно, то ясно;
Когда реальность стала мне тесна,
Ушла я в мир, атакам неподвластный;
Там были детство, море и песок,
И яркий день был радостью наполнен,
Прозрачным мёдом зной июльский тёк,
Дарили свежесть ласковые волны;
Там возводились замки из песка,
Им придавались сказочные формы
В надежде: простоят они пока
На море снова не случится шторма;
Последним штормом принесло медуз,
Их множество казалось бесконечным,
И колыхали волны этот груз
И водорослей мелкие колечки;
На берег из живительной воды
Несли медуз мы, выловив руками,
И оставались мокрые следы
От тельца на песке или на камне;
И продолжалась детская игра,
Нелепая, безжалостная даже,
Пока не звали взрослые: «Пора!» –
К полудню мы уйти спешили с пляжа.

Я не люблю варенье на меду.
Я серой тучей прошлое зашторю:
В нём тают тельца скользкие медуз,
На злое солнце вынутых из моря.

                Март, 2020 г.