Мой край

Сергей Ворожейкин
Мой край, среди лесов, полей и неба
Что дорог сердцу моему
Ничем среди других приметен не был
Чтоб уложить его в строку

Но мой честолюбивый разум
Заблудший в дебрях бытия
Понять это сумел не сразу
Как долго ошибался я

Среди других пространств вселенной
На этой маленькой земле
Нигде б ещё рождён я не был
Но только здесь, в её лоне

В её простой лубочной дрёме
Под пение кукушки в тишине
Не для кого на свете кроме
Всё только мне, всё только мне

Всё только мне её восходы
Её закаты, свет луны
Сплетаются мгновенья в годы
Под мерное течение воды

Здесь хвойный аромат еловых веток
Сменяет нежный аромат коман мелна
Здесь каждая песчинка самородок
Прииска моего Отечества

И только здесь я не усталый путник
И только здесь я проводник
Язычник, варвар и отступник
К земле родной главой приник

Здесь зреет хлеб на левом кряже
От Волги матушки реки
Лесных тропинок нити пряжи
Поди, возьми, сплети

Сплету её в руно юдоли
Пространств некошеных лугов
Возьму себе лоскут, не боле
Начну всё заново, с основ

Посею хлеб, пожну удачу
Раздам другим, спасу себя
Лишь жертвуя собой и не иначе
Спастись возможно лишь любя