Сказка о каменной деве. 69

Елена Городенцева
Конечно Фруза тут же обернулась,
Но рядом с ней стоял всего один,
Указывая путь обратный, карлик:
«Иди куда велел мой господин!»

Красавица, словам тем подчинилась.
Ну, где она могла ещё поесть?
Да и сказать по правде, сущность тайны
Спасения родных таилась здесь.

Пред девушкой дверь снова отворилась,
Но зал теперь уж выглядел иным.
Рисунок стен сменился в сад осенний,
Где каждый ствол деревьев плод носил.

А воздух был пропитан ароматом,
Таким, что был приятен и знаком.
В то время себя Фруза ощутила
За хлебосольным и родным столом.

Рассчитан ужин был на две персоны.
Тут голос неизвестного спросил:
«Ты хочешь есть одна или желаешь,
Чтоб я тебе сотрапезником был?»

Вопрос был неожиданным, конечно,
Но в девушке родился интерес
Увидеть лик хозяина. Повязку
Снимают, когда кто-то что-то ест.

Однако огласив своё желанье
С хозяином быть рядом за столом,
Ничто при встрече с ним не изменилось,
Он не открылся перед ней лицом.

Заметив любопытство с удивленьем,
Таинственный хозяин произнёс:
«Пока не завершатся испытанья
И я не утвержусь мужчиной грёз,

Реального меня ты не увидишь.
Единственная может только знать,
Кто будет с нею сердцем и душою.
Другим меня нет права созерцать».