Немного о правде

Дмитрий Авшистер
       Она ходила по земле с надеждой.
       Не ведала преград или границ.
       Носила неприметные одежды.
       К ней обращались миллионы лиц.

       В неё не верили и тщетно призывали,
       Молились, сторонились и кляли.
       Её одежды на знамёна рвали.
       Ради неё на смерть идти могли.

       Всесильных тяготила словно бремя,
       Её личину надевала власть -
       И ложный всход её давало семя,
       Перерождаясь в лютую напасть.

       Она для мудрецов являлась пищей.
       Для нищих духом - воздуха глотком.
       И храмы лжи вдруг обращались в пепелище,
       Когда бесстрашно шли к ней напролом.

       Пусть мерят ей парадные одежды,
       И облачают в бархат и меха -
       Она срывает маски как и прежде.
       Кто с правдой жил - не ведал и греха.