По Книге Второзаконие. По 26 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«СКАЗАЛ  ТЫ…»               

«Господу сказал ты ныне,
что Он будет твоим Богом…»
(Книга  «Второзаконие», 26:17)

Начатки всех плодов земли…
            В корзинах Богу понесли –
На место, избранное Богом,
            к священнику. Начатков много!
Еврей, он молится: «Вошёл
            в ту землю, где жить хорошо.
Сие перед лицем Господним
            я исповедую сегодня».

Корзину – к жертвеннику, в дар:
            Господь обещанное дал.
«Отцы в Египте наши были,
            там худо с ними поступили,
Теснили тяжестью работ…
            И вопль наш услышал Бог,
Увидел наше угнетение
            и бедствие, и унижение.

И вывел из Египта нас,
            рукою сильною Бог спас!
И на сие привёл Он место:
            не голодно нам и не тесно.
Плодов начатки от земли,
            Господь, Тебе мы принесли».
Поставь пред Богом, поклонись,
            о благах Божьих веселись.

От Господа сие кому?
            Тебе  и  дому  твоему.

*
Часть десятая есть десятина:
            от того, что земля  тебе даст.
Сироте и вдове, и левиту,
            и пришельцу святыню отдашь.

И скажи перед Господом слово:
            «Повелений Твоих не забыл,
Сыты будут сироты и вдовы.
            Божью заповедь не преступил.

От святыни не ел я в печали,
            не пожертвовал в нечистоте.
Нет, слова Твои в сердце звучали:
            Ты сказал – я исполнить хотел.

О, призри от святого жилища
            и народ Твой Ты благослови.
Землю эту, в которой нет нищих,
            мёдом  и  молоком  напои».

*
Бог тебе завещевает:
                все законы – исполнять!
Сердце пусть их соблюдает,
                жаждет пусть душа принять.

Господу сказал ты ныне,
                чтоб Он Богом был твоим,
Чтоб ходить не по пустыне,
                чтоб внимать словам живым.

И обещано, от Бога:
                Он тебя Сам поведёт!
Ты – на Божией дороге,
                собственный Его народ.

Всех других народов выше
                Бог тебя поставит.
Ты  святым  народом  будешь,
                в  чести  и  во  славе.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/23/5243