Снежная речка

Бевза Ольга
Мне б проснуться от спячки зимней,
из сугроба  да в водоворот,
и с веслом на подтаявшей льдине
от Амурских* отчалить ворот.

Ждет ли вновь меня Снежная речка,
неся воды в байкальский прибой,
где на склонах гор, кажется, вечность
отдыхают стада облаков.

Здравствуй, мир, затерявшийся в пасти
древних скал, дерева – до небес,
пять озер изумрудной окраски,
поглощающих с гор хвойный лес!

Только тут загостились гиганты,
из далеких веков тополя,
словно наших времен эмигранты
на ковчеге забытом – Земля.

Красота первобытной природы:
сохранился на стыке миров
улетающий к звездам сквозь годы
дымный след кочевавших костров.
 
Ветер вольный гуляет вдоль звонкой,
говорливой прозрачной волны,
вслед за нею на чахлой лодчонке
уплывают, плывут мои сны.

Мне б проснуться в другой параллели,
бросить кофе, оставить десерт,
под мелодию мартовской трели
заблудиться в нездешней красе.


*Амурские ворота  находились в г. Иркутске, на улице Амурской, откуда
начиналась дорога на Байкал. Разобраны по причине ветхости в 1920-е.

фото автора