Этюд

Алексей Орехов-Старший
Пустяк, этюд, набросок, зарисовка –
И день как-будто кажется светлей...
Немотствует, как водится, массовка,
Недосчитавшись вновь своих рублей.

И тщетно ждать, что прозвучит крамола,
Хоть каждый первый и не глух, не слеп –
Корова хоть бодлива, да комола,
В приоритете днесь насущный хлеб.

Когда же что-нибудь подобьем стона
И облетит наш остров катастроф,
Его, сочтя примером моветона,
Заменит в сводках скромный апостроф.

Пока ещё не вовсе нищеброды,
Нам лучше быть, чтоб каждый по себе,
А если и захочется свободы,
Дать волю грёзам об иной судьбе.

Радения всевышнего свидетельств
Изрядно было явлено уже.
Каких ещё дождёшься благодетельств,
Оставшись зрителем при дележе?

И дразнит баснословная сторица,
Напрасными усильями казня.
Но если с прошлым не договориться,
Чего же ждать от завтрашнего дня?

Востёр прищур разведчика с экрана,
Но, как ни проницательно лукав,
И он угаснет поздно или рано,
В черёд свой должный в Лету ускакав.

Не всякого разбудит эта дата,
Когда утихнет терпкое словцо
Про подлое коварство супостата,
И ржа пожрёт железное яйцо.

И снова по совету райсобеса
На выборы пойдёт как на парад,
Не отличивши беса от балбеса,
Проверенный в боях электорат.

Мы быстро новый вызубрим патроним,
Хоть предыдущий прах едва остыл,
Честь не уроним, слова не пророним
И снова обеспечим крепкий тыл...

Земля моя пустынна и огромна
И, кто б ей не устроил окорот,
Душеспасительна, духоподъёмна,
Она хранит свой избранный народ.


22 марта 2020,
Белокуриха, Алтайский край