Солнцеворот...

Татьяна Звёздочкина
Солнцеворот славянский праздник древний
Несёт частицы света и добра:
Ярила, Даждьбог, Хорс-мир каждодневный,
Явление энергии, тепла.

Ярило-пробуждение начало,
Природы плодородие и страсть!
НеИствовать и яровАть давало,
Весной зовущей наслаждений всласть…

НеИстовство страстей Ярилы сфера,
«Ярун»-токующий самец глухарь,
Прогнав от «дамы сердца» кавалера…
Слиянью страсти, урожаю царь!

Дающий благо Даждьбог,подаватель:
Рассвет-закат он посылает в день,
Он Солнце летнее,очарователь,
Непобедимой силы он кремень!

От Арий Даждьбог и от белой расы,
Источники, как будто говорят,
Славянский род от них,веков прикрасы,
Великой силой, искрою роднят!

Сиянье свет,фотоны-Ра дающий…
Основы мирозданья бытия,
Наш… Солнце Даждьбог-СВЕТ, с небес  идущий,
Плывёт по небу- в золоте ладья!

Движением светил небесных занят
Востока Бог и повелитель Хорс-
Владыко Солнце с конницей чеканят,
По кругу неба не считая вёрст!

В славянском пантеоне почитаем-
Движеньем времени, календарём,
Сезонов смены ритмом совпадаем,
Не руша мироздания путём!

В земной приходит мир-светила прячет,
В погоду ясно льётся яркий свет,
На отдых царский во дворец поскачет,
Движеньем занят Хорс неся рассвет!

Солнцеворот времён как смены года,
Энергий проявление стихий,
Солнцеворот лучами хоровода-
Вращеньем постиженье энтропИй!

21.03.2020.


У наших предков было три основных солярных божества – Хорс, Ярила и Даждьбог.о них можно прочитать в интернете.
Солнцеворот-языческий праздник в честь солнца.
Солнцеворо;т (солноворо;т) — древнерусское название солнцестояния. Соответствовал моменту «поворота» Солнца на прибыль или на убыль дня.
На Руси и во многих европейских странах день зимнего солнцестояния отмечался как праздник рождения солнца.из интенета.
ЭНТРОПИЯ-(от греч. entropia – поворот, превращение) из словарей на Академике.

Фактически солнцеворот – это древнеславянское название солнцестояний, как зимнего, так и летнего. В связи с этим существует версия, что солнцеворот у славян был двух видов – повернутый лопастями вправо, то есть вслед за движением солнца (он называется посолонь), или развернутый лопастями влево, против движения солнца (такой солнцеворот именовался противосолонь). Очевидно, что первый вид солнцеворота олицетворяет собой движение солнца от дня зимнего солнцестояния ко дню летнего солнцестояния, в сторону возрождения и обновления. Второй вид характеризуется несколько более негативно, так как его движение определяется обратным ходом солнца.
из интернета.

Восемь лучей-Олицетворение мощи всех древних солярных божеств.из интернета.

Из книги Прозорова «Откровения  славянских богов»-На Руси словом «ярун» называли токующего глухаря, который не слышит и не видит ничего кроме противников, которых надо прогнать от своей подруги.

Изображение из интернета, спасибо Автору!