Процент и цифра

Владимир Сазонов 6
Бледнолицый росточек,
Сквозь толщу пробившись,
Сил последних лишился.
Вольный воздух,глоточек,
Придал сил и надежду:
- Я прекрасным цветочком
Утвержусь здесь, и - точка.
Да, надеюсь, как прежде

Стану мир я украшать.
Пусть влюблённый однажды,
В час полуденной жажды,
Возжелает сорвать.
Я прощу тот порыв:
Красота спасёт мир.
         *
«Мир спасёт красота …»
Рассуждал Ф. Достоевский.
Но, есть типы - столь мерзки!
Для них Зло - высота.
А иначе как понять
Власть процента, прибыли?
Их винить в погибели -
Миллионов! - не хотят.

Да, ученьем «Капитал»
Пагубность доказана.
Но, нынче не показаны
Взаиморасчёты - «в нал».
Убеждают: - Оцифровка?! 
Под вуалью - в том - уловка!
             *
Растёт масса недовольных:
Безналичка популярна,
В моде - «крипто». Актуально -
Обороты бесконтрольны.
Золотой «эквивалент»
Заменён был - на «банкноты».
Отработав, как «по нотам»,   
Согласились на - «процент!»

Все авизо - безымянны.
И «гуляют» по планете
 Крипто-счёты и проценты.
Миллиарды - виртуальны!
Правду заменили кривдой:
Оболванивают - цифрой.
            21.03.20