Трупоносец

Вита Летова
I

Умрет он в шестьдесят.
Но сдался в тридцать:
скончался на отрезке
«дом-работа-дом».
И, вроде, было всё при нём,
как говорится:
сынок,
что в старости подаст водицы,
в саду смоковница,
краса – любовница,
жена – соратница,
друзья по пятницам,
машина резвая,
мышленье трезвое…
Да разлетелось всё - в прах и пух -
И еле теплится дряблый дух.
А Смерть уставилась – да анфас!
Но, Бог помилует в этот раз.

II

Урок не выучен - впрок нейдёт.
А Смерть-то рядышком. Смерть-то ждёт.
Присядет сбоку от костыля,
И сразу кости его скулят,
Мороз по коже и бьёт озноб.
А Смерть общается с парнем в лоб:

- Ответь мне, миленький, на вопросец:
Жилец ты будешь иль трупоносец?
Молиться надо – ты водку глушишь,
Не алкоголем врачуют души…

От смерти нету замка на дом.
И ей не скажешь: «Приди потом!»


III

Что было ликом, стало харей,
И даже тень его спилась.
Он видел беса в санитаре,
Иконы почитал за грязь.
В бреду плясали правда с ложью.
Шепнула Смерть ему, как мать:
- Прожить без Бога, скажем, можно,
Но как без Бога умирать?!

Впервые он ее услышал,
Хотя полжизни с ней знаком.

Очнулся, дождь стучит по крыше
И храм лучится за окном…


20.03.2020г.

Картина художника Виктории Стояновой.