В гостях у мастеров - заметка

Максим Бледный
Случалось подниматься нам по Пахме -
Речушке малой, с другом на восток.
Та в озере берёт начало Спасском,
А мы и шли туда, где был исток.

Идти по руслу - мало интересно:
Коряги, ветки, ямы да бугры...
А вот, что было истинно чудесным,
Так это, как вели себя бобры.

На глаз нам ни один не попадался -
Ещё б они не слышали наш треск!
Пройдёшь вперёд, а зверь уже "смывался",
Причём, воды не слышен даже всплеск.

Одна лишь муть! Соседний омут чистый,
А этот - нет: вода окрашена...
И только свет от солнышка лучистый!
Затих на миг, а всюду - тишина.

Ну что стоять?! Пошли искать "улики".
Туда-сюда глазами по стволам...
И вот они! Ах, как они велики
В умении своём, скажу я вам.

Вот дерево стоит - не шелохнётся.
А выточено так, как карандаш!
Не только не качается - не гнётся!
И как он только точит, умник наш?

Пошли мы от него, греха подальше.
Потом нашли и ветки от стволов.
И сколько в лесорубах наших фальши,
Подумалось тогда, от сих трудов!..

Ну, дальше мы бобров пугать не стали,
А двинулись на озеро в обход.
И сами уж, порядком, подустали,
Но долго буду помнить сей поход.