Степаныч

Аннушка Сибирская
       Реальная история.


Или дождь проливной поливает,
Иль пургой по деревне кружит,
Деревенский старик Степаныч
К магазину тропинку торИт.

У Степаныча пятеро дочек,
Все разъехались - кто куда.
Не проснулась жена как-то
с ночи,
Он один, да судьба-беда.

Вот и пьёт одинокий Степаныч,
Льёт он крепко за воротник.
Бабы дали кличку - Стаканыч-
Отзывается он, привык.

Позовут и помочь попросят,
А потом стаканчик нальют.
И Стаканыча ноги носят
До утра потом по селу.

И поёт он и плачет с пьяну,
Нипочём ему дождь и снег.
И ветшает дом деревянный,
Говорят:- пропадёт человек.

Как-то раз тётка Фрося с мужем
Привели его, пьяного в дым,
И отмыли, и пить
запретили -
В их семье стал Стаканыч родным.

И теперь, коль зовут, помощь просят,
То Степаныч помочь всегда рад.
Только пить он действительно бросил.
Говорит:
- Дочка Фрося и зять не простят.