Ханжа Фипирь

Ветла Счастливая
Когда случится посетить вам храм, привычно повинуясь воле духа,
Средь прочих правоверных прихожан вам непременно встретится старуха,
Что с алчным взглядом бывшей куртизанки  в хламиде в пол коричневого цвета
Испуганной вменяет прихожанке,что та неподобающе одета.
Уста старуха источают яд.За вид едва прикрытых юных плеч,
Она не прочь отправить деву в ад и в праведном огне беднягу сжечь...

А может статься так,что это будет церковный завсегдатай средних лет,
Что всем давать советы очень любит,на паперти заслыша звон монет.
Как правило,больной шизофренией, всем досаждая,этот индивид
Не более,не менее- мессией в своих речах себя упорно мнит.
Он,с мировосприятием увечным,средь прихожан навязчиво маячит,
Пытаясь доказать всем первым встречным,что он чего-то в этой жизни значит.

Приметив индивида вот такого,в народе нареченного ханжой,
Докутчика не удостойте словом и молча обойдите стороной.
С ханжой предметно спорить бесполезно,с ним можно только вежливо молчать,
Стараясь по возможности любезно его благочестивой лжи внимать.
Он вам навесит грешника ярлык в момент навязанного диалога,
Расскажет о достоинствах вериг и будет поучать,как верить в Бога.

Он очень ограничен в кругозоре,впадая из-за этого в психоз,
И никогда в приватном разговоре не даст ответ на заданный вопрос.
В  попытках тщетных  толковать Писание,ханжа всегда навязчиво болтлив,
Но стоит вам прервать своё молчание ,посмев промолвить слово супротив,
Ханжа,целуя на груди распятие и гордо отойдя под образа,
Во след пошлет вам страшное проклятие,в благочестиво  закатив глаза.

И,сотворив молитву в то же время ,посмотрит укоризненно и строго,
Не смей дерзить ,мол,дъяволово семя тому ,кто говорит устами Бога
Благих чужих деяний он не видит,а видя,почитает за обман,
Он всех,кто созидает,ненавидит,в бессилии создать с чего-то сам.
И,ковыляя каждый раз к вечерне,едва заслыша колокольный звон,
Ханжа уверен-мир погрязший в скверне, спасти ,конечно,может только он.