Коридор

Ирина Губанова
Фабричный двор и корпуса, за ними старая общага,
Где в муравейнике людском кипела жизнь, какая есть.
Три этажа клетушек-нор, пчелиный улей. Бедолаги,
Осев в посёлке заводском, винтом вгрызались в быта жесть.

Гудел гудок - плыла волна, к станкам вставала рать послушно,
И день и ночь переплелись на вахте общего труда.
Общага дружною семьёй встречала каждого радушно,
А провожая в вечный путь, рыдала искренно всегда.

Во всю длину на этажах, как по проспекту, в коридоре
Катились гомон, детский смех и топот ног, и визг, и плач.
Один на всех велосипед висел в углу за общей шторой,
В шкафу заветный фильмоскоп, а за корытом - старый мяч.

За дверью крик "Убью!", скандал - цветисты нравы коммуналки,
А за другою тишина - старуха испускала дух,
Но в третьей тихо напевал счастливый голос. У качалки,
Лаская первенца-сынка, чуть слышно ворковали вслух.

И в каждой комнате свой мир - печали, радости, надежды
И потаённые мечты, и перед Богом  разговор,
Но вопреки печалям всем был весел и шумлив как прежде
Общаги братский островок, друг детства - общий коридор.