Поздравление. С праздником Наурыз!

Марина Татарская
Искренне поздравляю всех с праздником Наурыз! Пусть праздник обновления и пробуждения природы рождает в сердцах любовь и надежду, укрепляет дух! Пусть каждый дом полнится друзьями, гостями и улыбками, будет  открыт и радушен, ведь так повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее год. Пусть торжествует стремление к мирной жизни, добру и согласию, дружбе!  Радуйтесь, как радуется весной земля, обновляясь под  лучами ласкового солнца! Тепла и света, сердечного добра и благополучия, счастья, дорогие друзья и соотечественники! Марина Татарская

О ПРАЗДНИКЕ
"Наурыз" отмечается уже более пяти тысяч лет и означает "рождение весны". Собственно говоря, это Новый год согласно древнему восточному календарю. У него есть названия Улыс Куны ("Первый день Нового года") или Улыстын Улы Куны ("Великий день народа"). Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днём Наурыза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника. Название праздника, в зависимости от страны или региона, произносится по-разному — Науруз, Новруз, Наурыз, Нуруз, Невруз, Ноуруз и так далее. Праздник отмечается 21 марта как в России, так и в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции и даже в Китае и Индии. Среди народов, отмечающих Навруз, повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год.

Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, который связывают с культом Солнца и именем древнеперсидского пророка Заратуштры, священная книга зороастрийцев "Авеста". По учению Авесты, люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" — земля, небо, растения, вода, животные и человек. В этот день, по преданию, произошло много легендарных событий, в том числе был избран богом Заратуштра, чтобы принести людям счастье, а мифический царь Тахмурас отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей. Возникновение Навруза связывают также с мифическим царем Джамшидом – на него в этот день упали лучи солнца. Тюрки, по легендам, в этот день вышли из окружения из Эргенекона — территории, окружённой горами, поэтому тюркскими народами Навруз был принят как начало Нового года и отмечается до настоящего времени.
 
В России немало регионов и городов, в которых Навруз отмечается широко и красочно. Это Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Поволжье и другие. 21 марта является большим праздником в Казани, Уфе и Йошкар-Оле. По традиции, к празднику начинают готовиться за месяц до наступления. Следуют покаяться в грехах, простить долги и примириться с недругами. В этот день за праздничным столом собирается вся семья.

Казахстан празднует широко: пять дней масштабных гуляний и отдыха в кругу родных и друзей. Главным ритуальным блюдом праздника является наурыз-коже, который должен состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры "7" является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время тринадцати дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято прощать друг другу долги, жить со всеми в мире. Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, быть с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь "счастливую ногу", то есть приносить в дом удачу.

В Киргизии месяц март кыргызы называют "Нооруз". Если в день праздника рождается ребёнок, то ему непременно дают имя по названию месяца, а если выпадает снег, то это считается добрым знаком.

В Турции, если верить традиции, что увидит человек в первый день Навруза, то и будет с ним весь год. Это касается не только людей, но и обычных предметов быта и блюд, поэтому в Турции стараются заранее подготовиться и окружить себя вещами, символизирующими благие намерения, счастье, здоровье и удачу. Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры). Среди блюд должны быть - берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум.

В Туркмении с древним весенним праздником связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе. Например, такие: "Если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня. Если в Навруз идёт снег или дождь - год будет урожайным". Урожай фруктов будет богатым, если в Навруз ветки фруктовых деревьев сочатся. Урожай зерновых будет обильным, если в Навруз погода будет холодная. В дни празднования Навруза назначаются первые скачки нового сезона, в эти же дни проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов - алабаев. Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается день Женщины, день Матери.

В Таджикистане праздник называется Навруз, а главные блюда – шашлык и сладкий плов со злаками – традиционно готовят мужчины. Гостей приветствуют словами "Навруз муборак бод!", "Наврузатон пируз бод" ("С праздником Новруз"). Праздничный стол в этот день - особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд ("Хафтсин" и "Хафтшин"), название которых начинается с буквы "с". Это суманак, сипанд, сирке (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабзи (зелень) и так далее. На стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового.

В Иране, праздничный стол «хафт-син» должен быть украшен семью предметами на букву «с», среди которых обязательно присутствуют монета (секке), уксус (серке), чеснок (сир), специи и праздничные блюда. На стол обязательно ставится зеркало и зажигаются свечи, а пророщенные семена льна или пшеницы украшают праздничный стол в качестве символа обновления и здоровья. Празднование Навруза длится обычно 13 дней. В канун Навруза на улицах города появляются актёры в красных одеждах. а особых гуляньях иранские женщины прыгают через костёр в канун праздника Навруз.

В Азербайджане, как и Рамазан Байрам - это один из самых древних и любимых праздников в стране. Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц. Каждые четыре вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух. В праздничный же день все четыре стихии объединяются с одной единственной целью - работать на благо человека, даря ему, материальный достаток и душевный покой. Главные блюда праздничного стола на Новруз Байрам - шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зелёные ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца. В Азербайджане есть такая традиция: нужно зажечь костёр, который называют "тонгал", и семь раз прыгнуть через него. По обычаю, каждая семья, накрывая новогоднее застолье, помнит о том, что на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы "с". На столе должны стоять сумах, скэд - молоко, сирке - уксус, семени - особая каша из пшеницы, сабзи - зелень и другие. Кроме традиционных кушаний на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года.

Новый год в Афганистане - Навруз - празднуется 21 марта, в час ночи. С часа ночи с 20 на 21 марта и до 12 часов дня 21 марта никто не выходит на улицу: существует поверье, что если кто-то из семьи покинет дом, то в наступающем году умрёт один из её членов. Чтобы наступающий год был счастливым, запрещается плакать, нервничать, сердиться, наказывать детей. Там к празднику шьют всем членам семьи новую одежду, тщательно убирают дом, выбирают подарки для друзей и знакомых. К празднику готовят специальные кушанья, сладкие блюда, название которых начинается на букву "син" персидского алфавита. Они носят название "хафт син" - “пять «с»”. Еще одна обязательная принадлежность праздничного стола - фрукты и орехи; кроме того, варят компот из семи видов фруктов. Варят и красят яйца - обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что крашеные яйца отводят несчастья, и в Новый год каждому ребенку дают съесть яйцо.

В Китае праздник весеннего равноденствия Навруз отмечают жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа, население которого составляют этнические уйгуры, казахи, узбеки, дунгане и т.д. Люди надевают яркие одежды и отправляются в храм. Главными расцветками праздника являются чёрная, белая, красная, жёлтая и зелёная. Каждая из них символизирует огонь, воду, дерево, металл и землю. Традиционным блюдом здесь является каша, приготовленная из семи различных ингредиентов.

В Индии также отмечают Навруз в день весеннего равноденствия. Здесь особых поверий или необычных примет нет: тоже накрывают богатый стол, красиво одеваются, украшают всё цветами. Принято также разжигать большой костёр – его дым, как верят индусы, унесёт все неудачи уходящего года.