Синдром заметного ребёнка

Надежда Литовченко
Чернильной пастой по ровным клеткам немых страниц
Ложились "стаи" стихов пришедших, что без границ.
А он не в курсе, что с ними делать, но вкус и цвет
На ощупь знает интуитивно - в тринадцать лет.

В его пятнадцать с дефисом двадцать зим-январей
РвалИсь все стропы, ломались мачты - крушенье дней...
Держал ребёнок в своих ладонях закат мечты -
- Кусочки стёкол...А всем казалось неглубоки

Порезы/ссадины, ведь - не шрамы, знать, посекло
Поверхность кожи....Да вот застряло внутри стекло....
И снова  "стаи" по ровным клеткам взлетали вверх ,
И от падений неизлечимых спасал лишь "стерх".

Ребёнок - с детства приметный с виду, заметный ВСЕМ!
Он вроде счастье, он вроде чудо  - не без проблем.
Его поили и врачевали не молоком,
Ребёнок ВСЮДУ и ВСЕМ заметный  - таков синдром.

Но сквозь каркасы всех обстоятельств сочится жизнь,
В которой радость, и тень предательств, и крик: "Держись!"
Свои реванши, свои победы, всё, как у всех,
И каждый вторник сменяют среды, а слёзы - смех.

Проснётся солнце, проснётся утро - огромный плюс,
Что с каждым годом вбираешь мудрость, пусть через хруст.
Не идеален, но что важнее - не веролом.
Ребёнок вырос, но с ним, как прежде его СИНДРОМ.

И суть не в том, что родное тело не перешить,
Куда страшнее - терять вкус к жизни, мечты и прыть.
Порой не просто вдыхать не воздух, а едкий дым,
Важнее чудом из катастрофы прийти ЖИВЫМ!!!

22.02.2020