Чем карантин по холере в 1831г. помог Пушкину

Анатолий Евстафьев
     По всей России холера бушевала с лета 1830 года, однако до Петербурга добралась лишь год спустя. Отдельные случаи "собачьей смерти" были зафиксированы в апреле 1831-го, но масштабов эпидемии в городе на Неве она достигла только в июне.

     Холера вспыхнула во время польского восстания, поэтому многие петербуржцы были убеждены, что никакой болезни нет, а люди погибают из-за того, что их травят жестокие поляки. Вскоре перепуганные жители города, так толком и не понявшие, что же происходит, взбунтовались. Это событие вошло в историю как "холерный бунт" - в те страшные годы подобные бунты возникали по всей стране. По легенде, недовольных, громивших холерную больницу и убивших нескольких врачей и полицейских, успокаивал сам император Николай I.

     Жертвами болезни были не только простые люди. Во время эпидемии скончался великий князь Константин Павлович, граф Александр Ланжерон, вице-адмирал Василий Головнин, известный мореплаватель.

     К слову, сама Публичная библиотека в позапрошлом веке сама стала "жертвой" холеры. Пришлось на несколько месяцев закрыться в 1831 году – как и многим другим "общественным пространствам".

     Но не было худо без добра. Зато именно холеру приходится благодарить за "Болдинскую осень" Пушкина - из-за нее Александр Сергеевич задержался в своем имении на три месяца. Очень плодотворных. В это время он написал "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы "Евгения Онегина" и ещё 32 небольших стихотворения.


     Из письма Пушкина Плетнёву. Москва, июль 1831 года. В городе карантин...

     "Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жёны наши - старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри - холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы"...
______
Всем, кто прочитал эти строки - ПУСТЬ НЕ УСТАНЕТ ВАШЕ ПЕРО!
Используем коронавирусный карантин по-пушкински!
Ответим коварному COVIDу-19 стихирской "пандемией творчества-2020"!
С Днём Поэзии, уважаемые стихотворцы!
______

ДУХОВНЫЙ ПУТЬ А.С. ПУШКИНА. ДРАМА "БОРИС ГОДУНОВ"
Православные просветительские курсы. Цикл "Духовные основы русской литературы"
Александр Ужанков

     17 февраля филолог, профессор Александр Ужанков, в рамках курса "Духовные основы русской литературы", прочитал лекцию на тему "Духовный путь А.С. Пушкина. Драма “Борис Годунов”".
    

http://www.stihi.ru/diary/evstafev47/2020-03-27

http://stihi.ru/2020/04/06/2975
______