Важнее, чтобы дом не стал пустым

Вячеслав Кислицын
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Всемирным днём поэзии!
Творите, несите своим творчеством добро людям!
И берегите себя!



Скажи мне, друг, кто этот злейший враг,
Что на пути из греков до варяг
Стоит всегда, как витязь на распутье?
В тигровой шкуре прячет акинак?
Никита из семейства Кожемяк?
А русла рек перетекают в устья

Других миров. Течение бежит,
До глубины все камни обнажив.
По ним прошли тунгусы и монголы,
Ища по звёздам птичий Млечный Путь,
Забыв перо в чернила окунуть,
Переписать короны и престолы.

Не важно, впрочем, кто и почему
Бросал туземок в юрте на кошму
И шёл до звёзд наперекор природе.
Важнее, чтобы дом не стал пустым
И чтобы солнце, а не чёрный дым
С утра Восток будило в огороде.

Скажи мне, друг, зачем земле трава,
Зачем в листву одеты дерева?
Зачем стихи приходят озареньем,
Когда опять не спится поутру
И в темноте ты держишь пустоту
В руках, и время уходить со сцены?