У меня своя память

Рудольф Запискин
На Московских
Улицах
Не был никогда,
Потому что родиной
Была Караганда,

Так что
Обречён был
Юный паренёк
Добывать из недр
Чёрный уголёк,

Помню,
Как шахтёры
В саже и пыли
После смен устало
По домам брели,

Губы
Лишь блестели
И в глазах белки,
Люди с подземелья,
Люди-червяки-

Трудная работа,
Что тут говорить,
Ведь смертельный
Номер
На неё ходить,

Но кому-то надо
С горькою
Судьбой
Для страны советской
Жертвовать собой...

Были и могилы
Для таких ребят,
Вместе под звездою
Все они лежат,

Где?
Уже не помню,
Стыдно очень мне:
Ведь они забыты
По моей вине,

Солнечные люди,
Уголь-
Это свет,
Вот кому огромных
Памятников нет...

На Московских
Улицах
Не был никогда,
Потому что родиной
Была Караганда.