Лето на юге...

Анатолий Арефьев
Лето на юге начнётся значительно раньше, чем здесь,
Выйдет неспешно из всеми заброшенной "Чайной",
Первым неярким лучом черноморскую взвесь
Тронет случайно.

Впрочем, откуда нам знать-то: какое оно,
Лето, которое мы никогда не встречали?
Смотрят наивно и клювом стучатся в окно
Наши печали.

Мы дотянули до марта - уже хорошо.
Снова весна. Значит, будет немного полегче.
Всё понимаем, но год незаметно прошёл -
Время не лечит.

Лечит лишь солнце, да где же его отыскать?
Серое облако бьётся в обочинной луже.
Из-за угла на тебя нападает тоска.
Голос простужен.

Даже не важно какой сейчас год и сезон,
Что-то подобное было и ныне, и присно.
Знаешь, я вот что подумал: сотрём горизонт,
Выйдем на пристань.

Будет закат как обычно, по-южному, тлеть,
В воду начнёт погружаться калёное солнце.
Рядом усядемся, будем на море смотреть -
Тем и спасёмся...