Кристалл

Валерий Бутко
Из книги "Недра неба"
 
                Благодарю автора картины.

 
Иль предков прах – тот космос ледяной,
А звёзды – угли очага, разбитого над нами?
Уже не греют нас в глухой ночи степной
Своими древними лучами.
 
 
Я здесь ищу отцов своих следы,
На пепел прошлого смотрю угрюмо
И вижу, вижу след нетленной красоты –
На всём печать оставила святая дума.
 
 
О, предки дивные! Вы пестовали свет,
Но почему глумится враг над делом жизни?
Нас разлучает наша ложь и бездна бед:
Вы здесь на скорбном празднике, а мы – на вашей тризне.
 
 
Круговращенье разделяет нас:
Мы молимся в параличе печали.
А я? … А я слагаю грустный сказ
О Мире, как магическом кристалле.