С чумой имея общие черты и свойство. Экфрасис

Сергей Григорьевич Марушко
Друзья, я ваш слуга покорный, верный друг!
В дни тяжких испытаний, скорби, треволнений,
Бокал за дружбу поднимаю без сомнений
За стойкость, силу духа, счастье поколений.
Я вижу в каждом "сердцем повторённый звук..."
Так пусть чума уйдёт от нас навек в подполье.
Отбросим грустных мыслей гнёт! Виват застолье!..

С тех пор два века пролетели чередой.
Менялись веры, нравы, государств устройство,
С чумой имея общие черты и свойство,
Вносили в души смуту и в умы расстройство.
В борьбе справлялись люди с грозною бедой.
Лишь на порог Корона вируса предвестник –
Друзья, бокал вина: «Ура!» – пастушьи песни.

           20.03.2020г.

Владимир Фаворский. Иллюстрация к пьесе А.С. Пушкина «Пир во время чумы».

Се́птима. Рифмовка aBBBaCC