Передел

Алексей Комаров-Самойлов
Здесь большинство живёт, как заслужили,
Отдав на откуп всё, что только есть:
Так рабскою свободой дорожили
И не гнушались убивать, чтоб сесть,

Когда все те, кто ныне вновь имеет:
В шестёрках бегали у тех, кто заправлял,
А, потому - и требовать не смеют,
Чтоб кто-то хоть чего-нибудь отдал,

А те, кто был тогда за них на нарах,
Так и остались, без доли, не у дел,
Но им остался крест понятий правых
И больше ничего за передел.