Экскурс по чехии

Марк Горбовец
               Прага

На склонах вдоль реки Молдова
Столица Чехии стоит,
Она страны своей основа,
Красой прелестною манит.

О, Злата Прага, ты прекрасна,
Тебя увидеть я давно хотел,
А как увидел – стало ясно,
Что взор не зря сюда летел.

Здесь Пражский град, собор Святого Вита,
Храм с Ратушей и Карлов мост, -
Архитектура всех времен раскрыта
И сотни шпилей стали в рост.

На площадях, на улицах туристы,
И пиво льется здесь рекой,
Играет музыка, танцуют твисты,
Людской поток не знает свой покой.


                Брно

Мы побывали в Брно немного,
Там ярмарка людьми бурлит,
Там вьется к Шпильбергу дорога,
Интернационала важный вид.

Там ратуша, красивый замок, пруд,
Святых Петра и Павла чтут,
Традиции семейные хранят
И пьют прекраснейший мускат.

Сей город этот интересен,
Не обошлось без танцев, песен.
Согрело нас Моравское вино
И пролилось не мало пива «Старобрно».

От Брно в Мацоху есть дорога,
Туда мой стих стремглав летит,
Проехать надобно немного,
Природа сказку там  дарит.

Чудес как там мы раньше не видали,
Их должен каждый повидать,
Таких чудес не ожидали,
Такую божью благодать!

Пещеры   чудо-сталактиты
Одели в сказочный наряд,
Причудливые сталагмиты
Фигур устроили парад.

Вон балерина, заяц, гном,
А там заснеженная елка,
Здесь можно видеть лишь с огнем,
Иначе не было бы толка.

В пещере протекает речка,
Что сделала подземный грот,
Хоть небольшое то колечко –
Свободно проплывает бот.

На бот беспечно мы взбирались
И, вспоминая «Каменный цветок»,
Чудесной сказкой любовались
Когда нас вел вперед проток.


       Карловы Вары

Чтобы истории оставить
Успехов наших малый след,
Чтоб Русь присутствием прославить,
Собрались в  Вары на обед!

Курорт прекрасный, всем известный
Для посещений очень лестный.
Там Петр бывал, Суворов, Гете,
Бетховен, Шиллер и Шопен,
Хранит воспоминаний массу
Их росписей громада стен.

Музей там – выставка бокалов,
Хрусталь, что в золото одет,
Сервизы – украшенье царских залов,
И царской роскоши предмет.


                Татры

Мы на последок Татры посетили,
Курорт известный, мировой ,
Его душевно полюбили,
Впитали впечатлений рой:

Заснеженные горы,
Лесная кутерьма,
Небесные просторы,
Из сказок терема.

И вот прощальный ужин, на него идем,
Пластинку озорную с твистом заведем.
Прощай страна прекрасная, с тобою расстаюсь,
Зовет домой обратно родная наша Русь.

Мы Чехию изъездили вдоль и поперек,
Ни только развлечение, но ползу всяк извлек.
Побывали в Праге, в Варах, побывали в Брно,
За столом мы в Татрах, на сердце озорно.

Пьем за дружбу нашу, за туризма силу,
Чтоб жилось всем краше, чтоб жилось красиво!

                Дневник 1987г.