Образ Аны воскрес через тысячу лет

Роза Дахаева
    Роза Дахаева
Образ Аны воскрес.
(Ана-героиня  романа Канты  Ибрагимова  «Учитель истории»)


Образ Аны воскрес через тысячу лет,
C этой песнею гор я встречаю рассвет:
C  нею плачу, смеюсь, и расходится грусть.
 Я за ней по морям, по большим городам
Успеваю везде.  Тяжело. Ну и пусть.
Я причастна к судьбе!

Может только лишь тем, что в далеких горах,
Место есть на земле, знает это Аллах,
Ана- родом с тех мест, Ана - свет и заря,
А причастной не быть, к Cвету, просто, нельзя.

Я иду по земле, той, далекой мечты,
Где  когда-то она  проложила следы,
Чтобы цели достичь, чтобы правду познать,
Чтобы Девичье озеро  вновь отыскать.

Чтобы та кружевная от озера вязь
Амазонкой  Гухоя  отозвалась
 Её подвигу  верить и вновь  понимать,
Потому что она – горянка  и мать.


Пусть  барханы, пески, от жары, как в тиски,
Пусть и скалы и лед, и мороз жмет виски,
Это все нипочем, если есть у тебя,
По дороге к  мечтам  путевая  звезда.

 *** 
А спросите меня, как я образ нашла,-
По спирали стальной, обжигаясь, я шла,
Но светило лучом из  Верховных небес,
И  заветным ключом прочитала я  весть.

***
Образ Аны воскрес и зовет наяву.
Голос гор и надежды, которой живу.
Верю в прошлого  Свет, отвергаю я тьму,
В жизни предков завет в своем сердце несу.
Потому  и  доходят  до сердца не раз
Твои светлые  мысли, мой гордый Кавказ!
9.07.2020   Роза Дахаева