Чужие окна

Михаил Моставлянский
Что упустил я второпях,
чего я в спешке не заметил?
Удел печальный всех нерях —
искать потери по примете.

Какой творится кавардак
внутри меня — да и снаружи!
Так инструмент, что на верстак
был брошен в крошево из стружек,

едва ли может отыскать
наутро нерадивый мастер.
И всё вокруг ему под стать:
носок потерянный и счастье...
 
Что не заметил на бегу —
в погоне за слепой удачей?
Казалось мне, на берегу
ином — всё лучше, всё иначе.
 
И у соседа зеленей
всегда трава, и жизнь в ажуре:
с ним рядом женщина — и с ней
вполне он счастлив. В абажуре

сияет лампа в сто свечей,
блестит фарфор, из мельхиора
сверкают ложки. На плече
тугом уснула Терпсихора...

Увы, "На свете счастья нет!" —
так классик утверждал когда-то...
Но не согласен с ним сосед —
и я, невольный соглядатай.

А на дворе промозглый март,
природа от дождя промокла...
Как хорошо хоть, что есть фарт
заглядывать в чужие окна!