К вопросу веры

Ева Шакед
Когда касаются вопросов веры
И правоты - молчу.
Не от того, что скверно
Воспитана и не хочу
До истины дойти.
У истины причудливы пути.
Она, конечно, есть.
Есть правда, совесть, честь...
Я думаю о матери.
Иль даже так - о Матери.
Сказать вам, почему?
Вот на Кургане перед Матерью стою.
И столько скорби в ней!..
Скажите, как? Как хоронить детей?
Рожать, лелеять и отдать.
Как отпускать их умирать?
И знать - не можешь защитить.
И ждать, и верить, и любить,
Когда обрушился весь мир.
И пусть ребёнок не один -
За каждого пошла б в огонь.
Но ты лишь мать. В сторонке стой.
А вот Мария. Тоже мать.
Скажите, как ей было, знать,
Что призван сын?
Скажите, каково
Знать, что сейчас убьют его?
Как думаете, как ей было,
Смотреть на сына
Распятого?
Как! Сжав ладони, слышать -
Убить! Убить!
Её дитя убить?!
И видеть - дышит...
Вы молитесь ему
И верные слова твердите.
Я - воспеваю Мать.
Я верю - в Мать.
Вы - как хотите.