Новая история Руси-46

Иван Есаулков
НАЧАЛО ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА I
Он из ссылки людей возвратил,
Кто отцу его не угодил,
На дела был готов,
Фронду крепостников
Он не выдержал и отступил.

АУСТЕРЛИЦ
Избежать не сумел царь конфузов,
Пораженье имел от французов,
Так как слушал тупиц,
А за Аустерлиц*
Виноватым остался Кутузов.

МИХАИЛ СПЕРАНСКИЙ
Не понравился многим подход,
И реформа** уже не идёт.
Очевиден финал:
Сослан в Нижний, пропал.
Вот такой у реформы исход.

-----
* Битва при Аустерлице (2 декабря 1805 года) - сражение между Францией и союзными силами третьей антифранцузской коалиции (Россия, Австрия, Англия). Англия вела сражения на море, а за сухопутные действия отвечали Россия и Австрия. Александр I, игнорируя все доводы Кутузова, принял решение дать сражение, к чему его подталкивал Наполеон, который боялся, что к коалиции примкнёт Пруссия. План ведения сражения разработал австрийский генерал Вейротер. Практически он был ужасен, так как не учитывал возможные действия противника. Наполеоном было верно угадано предполагаемое место наступления противника и характер его действий. И он выиграл битву. После Аустерлица русский император отдалил от себя Кутузова, списывая на него неудачи 2 декабря 1805 года. В ошибках, которые были допущены, Кутузов не виноват. Вина за них лежит на молодых генералах, окруживших Александра 1, которые хотели сделать себя имя за счет Аустерлицкой битвы. Они привлекали внимание императора самыми безумными идеями. В немалой степени способствовал поражению и князь Константин. В итоге были утверждены сомнительные планы, против которых выступал Кутузов, но Александр с молодыми генералами все решили по-своему.
** Сперанский Михаил Михайлович, российский государственный и политический деятель, граф. По поручению императора им был написан план государственных реформ. Программа Сперанского предусматривала придание политическому строю формы конституционной монархии: разделение властей, предоставление гражданам ряда прав, создание законодательной Государственной думы, распорядительных окружных и губернских дум и Государственного совета — высшего совещательного органа при императоре. Предполагалась постепенная отмена крепостного права. Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольства со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы были задеты более всего. Всё это отрицательно сказалось на положении самого Сперанского. Он попал в опалу и был выслан в Нижний Новгород, а возвратится в столицу только через девять лет.