Ищу знакомое нелепое лицо

Александра Токарева 3
Ван Гог " Ночное кафе в Арле"


Но как такую ночь без памяти проспать,
Ультрамарином сон на старых стенах.
Рукой до звёзд осталось, лишь достать,
Хмельной угар и сурик в наших венах...

По мостовой булыжной времени река,
По тёплой ряби шаг почти греховный...
И вольный штрих, и свет, и память на века,
И пласт души рельефно-многослойный...

За круглым столиком  присяду на часок.
Я знаю, перепишешь всё умело. 
Пусть музыкой любви вибрирует висок... 
Кафе.Жара. И звёздам нет предела.

Ищу знакомое нелепое лицо...
Сжигает взгляд разгульная терраса.
И водопадом ночь в прованское винцо,
В щетине рыжей скрытая гримаса.

Заворожив судьбу безмерностью цветов.
Ночь брызжет откровением и силой.
И в каждом новом тоне символ этих снов,
И "Тайная вечеря" горячилась...

         
          ***


Ты рисуешь, а я наблюдаю,
Как восходит над городом свет.
Я со звёздами крыши листаю,
Здесь эпоха твоя и рассвет.

Мысли в каждом движении кисти,
Я на срезе у звёздной межи.
Я кайфую этюдом баристы
И от красок блаженной души.

О тебе столько баек и толков,
По следам твоим тянут сюжет.
Ты рисуешь и всё кругом смолкло,
Только красок бездонный фуршет.


             2020



Существует теория, высказанная исследователем Джаредом Бакстером о том, что на этой картине отражен мотив из Тайной Вечери. Обосновано и очень конкретно изложено, можно много интересного найти в интернете.

Картина завораживающая, притягательная. Неспроста «Ночная терраска кафе» занимает второе место в мире в списке десяти самых воспроизводимых и копируемых полотен с 2000 по 2020 год.