Торжок

Дегтярев Александр Вячеславович
Городок небольшой на торговом распутье
Стариной древнерусской от самых корней,
Сохранившихся местами в виде лоскутьев,
Дотянулся в век нынешних уже рубежей.

Но всё также над тихой неспешной Тверцою
Древним эхом ушедших неспокойных веков,
Разливается мерно благой чередою
Православный звон старых колоколов.

Во дворах обветшавших не властвует время
Новизны современной и лоска дорог,
Всюду видится прежнее угловатое бремя
Кривизны, возведённой на "русский авось".

Но в чертах глубины сохранённой доныне,
Ловит взгляд родословную славянскую быль,
Поклоняясь всей сущностью милой святыне,
Кое-где размельчённой временем в пыль.

И всё также булыжник мощённый по улочкам
От дождя блеском влажным умиляет глаза,
Наторевшим и так по сегодняшним кочкам,
То и дело пускающим в ход тормоза.

Кособоко немного Торжское наследие,
Но витает благая тут для сердца волна,
Разменявшая стойкостью тысячелетие,
Раскрошившего однако часть городка.