к сверканию лезвия - плаха, замах и...

Галина Кадацкая
Опять приручаешь, как плаху к замаху,
К сверканию лезвия, к солнцу на нём,
Слепя то, что меркнет, желая стать прахом,
Обнявшись покрепче с тупым чурбаном.

Опять ищешь повод, чтоб после расспросов
К детальным ответам привесить ярлык:
- Мол, все оправданья - хоть раньше, хоть после,
Не стоят полушки под спудом улик.

К чему объясненья: привычка дотошно
К вопросу тотчас предоставить ответ,
Вновь повод найдёт для смешков скоморошьих,
Чтоб не был доигран единственный сет.

Меня приручая, открытая клетка
Замену нашла ожерелью из звёзд.
Ошибки бывают достаточно редко.
Тебе покориться - не видеть борозд

На кольцах древесных, лоснящихся буро,
Затёртых от множества шей и голов.
Твои нарицанья - словес фурнитура,
Забывшая истинность искренних слов...