Ко Дню Победы - воспоминания фронтового друга отца

Георгий Куликов
МЫ ПОМНИМ, ДРУЗЬЯ, ВСЕ ДОРОГИ ВОЙНЫ

     Уважаемая редакция!
     50-ю годовщину великой Победы я встретил на больничной койке – в военном госпитале имени Бурденко. Перенёс тяжёлую операцию. Пришли меня поздравить родные, навестил и фронтовой друг Валентин Михайлович Куликов вместе со своей женой Раисой Матвеевной. Она преподнесла удивительный подарок – журнал «Культурно-просветительная работа» (Встреча»), целиком посвящённый этому всенародному празднику. Я прочёл журнал от корки до корки.  Особенно был тронут поздравлением в письме Раисы Матвеевны. Публикация называлась «И слёзы, и смех… и песни!» Недавно я вновь перечитал эти страницы и, зная ваше доброе отношение к ветеранам, отважился таким же образом поздравить моих фронтовых товарищей.
     Редеют наши ветеранские ряды… Нас, уже старых и больных, всё чаще настигают смертные вести – снаряды, как мы говорим, рвутся рядом. А у новых поколений, к сожалению, память о Великой Отечественной войне оскудевает. Это ужасно, но это так! Мало того, кое-кто под натиском вражеской (да, вражеской!) пропаганды уже готов и усомниться в величии нашей победы. Вот почему хочу лишний раз напомнить не только о святом долге защиты Родины, но и о том, что наше поколение его принимало без малейших колебаний. И не изменяло долгу перед лицом неминуемой смерти.

     … Помню, как мы, курсанты 1-го Томского артиллерийского училища, с нетерпением ждали окончания учёбы. Томились и считали дни – скорее бы на фронт! И вот свершилось. В августе 1942 года я, девятнадцатилетний младший лейтенант, прибыл в 875-й артиллерийский полк Резерва Главного Командования и буквально на третий день по прибытии принял боевое крещение.
     Мой взвод 122-миллиметровой гаубичной батареи занимал позицию на опушке леса. Перед нами – наша пехота, а вдали – дымящаяся окраина Воронежа, захваченного немцами. За день до боя видели: над линией обороны летает «рама» – немецкий разведывательный самолёт. «Что-то будет, – говорили между собой солдаты, – неспроста, стервец, вынюхивает!». И точно. На рассвете 24 августа немец, после мощной артподготовки, начал наступление и на нашем участке фронта проломил оборону. Несколько снарядов разорвалось у самой нашей батареи. Метрах в сорока: недолёт! Не скажу, что стало страшно, но когда показались немецкие танки, в душе похолодело. Их было шесть, и катили они прямиком на нашу батарею.
     Командир распределил цели и приказал: «Приготовиться к стрельбе по танкам. Бронебойными! Стрелять только по моей команде!». Мы, затаив дыхание, ждали, когда танки подойдут поближе – на расстояние прямого выстрела. Тянулись минуты. Наконец прозвучала команда: «Огонь!». Один танк вспыхнул, как спичечный коробок! И тотчас – второй, третий, четвёртый! Два неподбитых развернулись и поспешили восвояси. Вражеская пехота тоже начала отступать. По ней мы открыли стрельбу осколочно-фугасными. Вскоре поднялись и пошли в атаку наши пехотинцы. Немец был отбит. А через месяц меня и наводчика моего орудия наградили медалью «За отвагу» – как оказалось, именно за этот бой. Я, признаться, недоумевал: в чём же проявилась моя отвага? – но успокоился на мысли: видать, командир решил поощрить молодого бойца.
     Так началась моя фронтовая жизнь, и нет резона подробно о ней рассказывать. Она похожа тысячи других, а о войне написано немало хороших произведений. Цель письма, как я уже сказал, совсем иная – поздравить с 55-й годовщиной окончания войны и Праздником Победы вас, дорогие мои однополчане.
     С Валентином Михайловичем Куликовым мы познакомились летом 1943-го на артиллерийских курсах усовершенствования командного состава, под Старым Осколом. Нас потом вместе и направили в 155-й гвардейский артиллерийский полк 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Помнишь, Валентин, как мы пробирались в полк – к Масловой пристани на Северном Донце? То тряслись на попутках, то взбивали пыль пешим ходом. А вокруг земля дышала только что окончившимися кровопролитными боями.
     В неглубокой балке мы наткнулись на вздутые от жары трупы немецких солдат, а на окраине села увидели виселицу с босоногим трупом мужчины в гражданской одежде. На груди его – деревянная табличка с надписью: «Предатель Родины». Жуткие картины – изнанка победных сообщений Информбюро! Но была и другая правда освобождённых районов. Как тепло нас встречали и привечали жители! С каким радушием! В городе Короча мы зашли в один из домов… Забудем ли милую Веру Ивановну! Она радостно собирала на стол: картошку, огурцы, помидоры… Поставила бутылку самогона. И первый тост мы подняли за славную нашу хозяйку…
     В полку я принял огневой взвод 122-миллиметровой гаубичной батареи, которой командовал лейтенант Иосиф Исаакович Казлинер. А тебя, Валентин, назначили командиром 76-миллиметровой пушечной батареи. Дивизия с боями шла на Белгород. Мы освободили город 5 августа, и Москва салютовала советским воинам. Затем были изнурительные бои на Украине: Харьков, Мерефа, Красноград… И, конечно же – как не помнить! – тяжелейшая переправа через Днепр по направлению Бородаевских хуторов, широко раскинувшихся на противоположно обрывистом берегу.
     Командование, рассчитывая на внезапность удара, решило форсировать реку с ходу – без малейшей передышки после трёхдневного марш-броска. Вечером 23 сентября мы подошли к Днепру, а в полночь на 24-е уже спустили плоты на воду. Этой же ночью вместе с пехотой переправились начальник разведки полка Николай Иванович Попов, командир 1-го дивизиона Александр Иванович Арнаутов и ты, Валентин, вместе со взводом управления. Немцы, застигнутые врасплох, уступили небольшой плацдарм. Но утром, опомнившись, обрушили на него всю огневую мощь. Атака за атакой – и всё напрасно: наши мёртвой хваткой вцепились в берег. А переправа продолжалась под градом бомб и косыми пулемётными дождями из немецких самолётов, выходивших к переправе на бреющем полёте. Мы недоумевали и злились: где же – мать её так! – наша авиация?! И всё же Хутора мы взяли и двинулись дальше на запад. Немец, как ты знаешь, отступал хитро, выставлял заградительные кордоны из пулемётчиков. Их не всегда удавалось подавить огнём, они строчили до самой темноты, а ночью уходили. Так что нам наступать приходилось «перекатами».
В декабре 1943 года полк пересёк автостраду «Кривой Рог – Днепропетровск» и глубоко вклинился во вражескую оборону. Немец пытался нас отсечь, завязать в мешок. Тогда, у станции Куцовка, тяжело ранило лейтенанта Казлинера, повредило осколком глаз. Оттуда же, после тяжёлого ранения в руку, увезли в госпиталь и тебя, Валентин. Фронтовые наши пути разошлись…
Я прошёл Румынию, где был тяжело ранен, потом Венгрию, а День Победы встретил на южных подступах к Праге. Немец ещё два дня оказывал сопротивление, и лишь 11 мая я поднял стакан за Победу. Ты же, Валентин, встретил 9 мая в Праге, войдя в неё с севера вместе с танками армии Рыбалко. А Иосиф, так и не вернувшийся в строй, праздновал окончание войны в своём родном Белгороде.
Но когда мы обо всём этом узнали?! Иосиф разыскал меня вскоре после войны, когда я учился в Академии.  А о твоей, Валентин, дальнейшей судьбе мы узнали лишь через 46 лет! В 89-году Совет ветеранов 72-й гвардейской стрелковой дивизии всех нас пригласил на празднование Дня Победы в Белую Церковь. В гостинице ты подошёл ко мне и неожиданно спросил: «Иван-длинный? С Алтая?». Иосиф и я с трудом тебя узнали… Мы засиделись в тот вечер допоздна: пили за Победу, поминали погибших однополчан и всё вспоминали минувшие дни!
… Листаю альбом с фотографиями, вглядываюсь в наши молодые лица, и вновь оживают в памяти счастливые весенние дни 1945-го года. В днях-то нынешних, увы, мало радости. И не потому, что постарел. Печально видеть, во что превратилась наша великая Держава. Вопреки воле народов амбициозные политики разрезали её на «самостийные» куски. Разрезали по живому! Запад им рукоплещет и настойчиво продвигает войска НАТО к нашим рубежам. А на российском Кавказе проливают кровь наши внуки…  Горько всё это осознавать! За такую ли жизнь мы бились, как говорится, не щадя живота?! И всё же, друзья, я верю, что наступит время, когда потомки достойно вспомнят о нашей Великой Победе.

Иван КУШВИД,
полковник в отставке.
Город Москва



Начало:
Ко Дню Победы – http://www.stihi.ru/2020/03/17/5160
Ко Дню Победы – воспоминания мамы - http://www.stihi.ru/2020/03/17/5337

Окончание:
Ко Дню Победы - воспоминания отца - http://www.stihi.ru/2020/03/21/3260