Свеча

Андрей Дюор
Зажглась потухшая свеча,
Её тепло так близко
Она уже так горяча,
Но высота так низко.
Ещё чуть-чуть она сгорит,
Но пламя так играет,
В тиши холодной путь лежит,
Свеча лишь согревает.

Зачем опять её зажгли,
Когда она потухла,
Найти в ней радость не смогли,
Когда вокруг всё жухло.
Горит свеча сама собой,
Огарок догорает,
И недовольная судьбой
Во мраке умирает.

И рвётся загнанный огонь,
Пути спасенья ищет,
В его попытках видна боль,
Он этой болью свищет.
Всего один неверный шаг,
И всё вокруг погибнет,
Свечу как будто зажег враг,
И он его настигнет.

Зажглась потухшая свеча,
Её тепло так близко
Она ещё так горяча,
Но высота уж низко.
Сгорает воск, приносит боль,
Всё грустно изначально;
Но раз ещё горит огонь,
Не будет все печально.