Не перестаю удивляться

Николай Ступин 2
                Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен.
               
                Конфуций

               
                Не дай мне бог сойти с ума.
                Нет, легче посох и сума;
                Нет, легче труд и глад.
                Не то, чтоб разумом моим
                Я дорожил; не то, чтоб с ним
                Расстаться был не рад:

                А. С. Пушкин


  Не перестаю удивляться тому, что чем дальше, тем больше происходит дебилизация общества, всё больше мир рождает идиотов. Как говорится в том анекдоте: «такой большой, а в сказки веришь». А может быть и не стоит уже удивляться. Наш народ так отупел с этим интернетом, особенно с социальными сетями, что любая, самая чудовищная информация самого последнего отпетого урода (блогера) принимается на веру. Так и хочется сказать: «господа, включите мозги». Но, скорее всего, это глас вопиющего в пустыне. Да и вправду, откуда взяться мозгам, с сегодняшним убогим образованием. А раз нет хорошего образования, то человека приучили просто тупо поглощать информацию. Сидит человек перед компьютером, как свинья у корыта, и ждёт, когда ему плеснут туда очередное ведро помоев и он начнёт их жадно чавкать.
  Спрашивается, для чего же людям дан ум, наверное, хоть как-то им пользоваться, увы. А ещё есть такое понятие как разум – это вообще недоступная вещь для сегодняшнего поколения. Как говорится, ум за разум зашёл и свихнулись оба.
 Когда-то существовали такие понятия, как аналитический ум, критическое мышление, умение анализировать ситуацию, сопоставлять факты, делать выводы, иметь собственное мнение. Куда же это всё подевалось.
  Грустно, «господа».


                *****