Тринадцать спичей об одном

Гера Констан
(*** кратко об одном не коротком диспуте ***)
                диспут тут: http://www.stihi.ru/2019/09/09/1132

У Пессимиста – старость впереди:
Он не из тех, кому везло в пути
Меж всех тринадцати. Про друга говорит:
– Вот Скептик, повзрослев, лишён покоя:
«Предназначение моё, оно какое?» –
Ему ж его военкомат присвоит.

Науковед, вторгаясь в "партитуру",
Спешил к Душе, генома взрезал шкуру,
Да локус-метки перепутал сдуру,
А Богослов о смыслах и курьёзах
С конечным бесконечием вопросов
Догмат принёс на диспут, будто посох.

Тут Атеист: – "Там" что-то есть такое,
Чем вера справно умаляет наше горе
На цену жизни вечной, ждущей вскоре.

Воздал Психолог юным да младым
Их маячки, и шторм – "сороковым",
А "остальным" обвал потерь и дым.

Философ общее первичное начало
Призвал, спросив: – На ком же, всё искал я,
Искусство видеть целое пропало?

К ним Оптимист: – Что ж каждый видеть хочет?
Моих из сотен здесь едва четыре строчки,
А мне не сложно жить, не зная места точки.

Вздохнул Стяжатель, как истратить жаль,
Что скоплено: «на блажь – жене на шаль,
Нет денег вовсе, лишних, хоть обшарь».

В сердцах не сдюжил Властолюбец этикета,
И кнут, и пряник свежий вынул из пакета,
Сперва на "мы" назвав собранье это.

У Трудолюба – труд, совпавший с хобби,
И оттого ему не нужен в жизни допинг,
И лад в семье, ведь он не трудоголик.
С ним Семьянин совпал о том в согласьи,
Что мир семьи не дар, не труд напрасный,
И в нём порой с роднёй вскипают страсти.

И Скептик, наконец, в тиши разъял уста:
– Я понял, Цель в движеньи, и станет жизнь проста!

                19.03.2020